Зерновые интервенции

 

Зерновые интервенцииМинсельхоз в пятницу начал зерновые интервенции и рассчитывает до конца 2016 года закупить в интервенционный фонд до 1млн тонн зерна. Их цель — борьба с бедой в виде большого урожая. Он привел к падению цен на зерно, что негативно скажется на аграриях. Как власти пытаются победить рекордный урожай? И что происходит с экспортом зерна?

Большой урожай — хуже, чем неурожай. Когда продукции на рынке немного, она дорожает, и аграрии зарабатывают. Избыток же предполагает падение цен и чреват банкротством. При этом хлеб все равно не подешевеет, его стоимость лишь на треть зависит от зерновых цен.

В этом году прогнозируется рекордный со времен СССР урожай — до 116 миллионов тонн. А может быть и больше. В теневом секторе сельское хозяйство занимает одно из главных мест. Поэтому точно подсчитать нельзя. Внутренние потребности страны, по данным Минсельхоза, 72-74 миллиона тонн. То есть, чуть больше 60% от нынешнего урожая.

 

Куда девать остальные 40%? Часть сгниет, часть заберет государство, проведя интервенции, часть пойдет на экспорт. Но не факт, что государство купит много зерна. А экспорту мешает пошлина. Так же не хватает свободных элеваторов.

Можно обнулить пошлину на экспорт зерна. Производители будут благодарны. Но бюджет недосчитается доходов. Можно не обнулять пошлину, а закупать у крестьян зерно по высокой стоимости. Интервенции уберут с рынка излишки, и цены стабилизируются. Но зерна в этом году очень много. Значит, чтобы помочь крестьянам, придется потратить больше денег. В общем, кругом убытки. Возможно, власти выберут второй вариант и оставят пошлину. Потому что с поставками на внешний рынок у нас по статистике и так все в порядке. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Сбылась мечта. Мы догнали и перегнали Америку. И все равно проиграли, говорит гендиректор ростовской агрофирмы «Целина» Виктор Бородаев.

Последние годы мы продаем за рубеж агропродукцию где-то на 20 миллиардов долларов в год. Продажи выросли, и один из главных факторов — это слабый рубль. На днях Дмитрий Медведев заявил, что от экспорта зерна мы уже получаем больше прибыли, чем от оружия. И в правительстве регулярно звучат голоса, что продовольствие может стать одним из наших главных экспортных товаров. Но вот что говорит нам таможня. За прошлый год мы вывезли пшеницы примерно на четыре миллиарда долларов. А, например, сырой нефти — почти на 90 миллиардов. Общий денежный объем экспорта — 346 миллиардов долларов. Значит, сельхозпродукция в наших доходах — около 6%. Пшеница — чуть больше процента. С радужными планами стоит подождать. Актуальнее справиться с бедой в виде большого урожая.

Озимовский ХПП подал заявку для участия в государственной интервенционной закупке зерна. 

В Алтайском крае мы занимаем лидирующие позиции по реализации рапса, подсолнечника, пшеницы, гречихи...


 



Другие новости по теме
Поделись с друзьями

(0) Комметарии

К этой статье комментарии в данный момент отсутствуют :(